Faire la différence entre les sulfites qu’on trouve entre autre dans le vin dit biologique et les sulfates utilisés en agriculture entre autre
Sulfites en alimentation biologique en conservateur et sulfates, fongicides bactéricides mais pas seulement
Les sulfites sont utilisés entre autre dans l’oenologie, donc, tout ce qui concerne et touche autour du vin. C’est aussi un conservateur, qu’on utlise aussi bien dans le vin, que dans l’alimentation (cornichons, pâtes alimentaires…) Ils sont plus ou moins utilisés dans pas mal de préparations, notamment le vin bio.
Mais pour le vin bio, les quantités utilisées sont sensées être inférieures aux quantités utilisées dans d’autres domaines. Il semblerait que s’il est indiqué sur la bouteille, ou sur le contenant de vin bio que le produit contient des sulfites, c’est que le produit en contient plus qu’il ne devrait. C’est juste la législation qui les oblige à indiquer cette mention.
C’est cette fameuse obligation d’indication d’étiquetage qui fait la différence si on peut dire.
Perso, je n’ai pas encore vu une bouteille, fut-elle bio ne pas indiquer qu’elle contenait des sulfites.
Donc, elles en contiennent toutes et en certaines quantités, ce qui à mes yeux, n’est pas très normal.
Donc les sulfites sont plus utilisés que ce qu’on veut bien nous l’indiquer. Parce que bonjour les quantités autorisées et qui surtout rendent obligatoire leur indication.
Les sulfates, il semblerait que ce soit utilisé, en fonction des substances utilisées dans nombre d’applications. Leurs origines sont si diverses et variées (cuivre, zinc, fer, magnésium, calcium…….) qu’ils sont employés dans pratiquement tous les domaines à un moment ou à un autre de leur fabrication.
Sous couvert d’origines dites « naturelles », ils sont de tous les compositions alimentaires
On peut avancer que sulfites et sulfates, quelque soit leur composition et leur origine sont utilisées dans tous les domaines et sous n’importe quelle forme tant que la législation (textes de loi) n’essaie pas de les limiter.