Les 7 péchés capitaux: la gourmandise et sa recette de pain d’épices au miel
Recette du Pain d’épices au miel
Ingrédients :
1 sachet de levure chimique
Demi cuillère à café de bicarbonate de soude
150g farine type 45 ou 55
150g farine complète
120g cassonade brune
250g de miel de montagne
100g de beurre
1 orange (jus et zeste)
1 cuillère à soupe de graine d’anis vert
Demi cuillère à soupe de gingembre poudre
Demi cuillère à soupe de cannelle
10 graines d’anis étoilé
Demi verre d’eau
Préparation :
Dans une casserole verser le demi verre d’eau et les graines d’anis étoilé écrasé, porter à ébullition et retirer du feu. Laisser infuser jusqu’à refroidissement. Passer au chinois pour garder l’infusion et retirer l’anis.
Mettre l’infusion dans la casserole et porter à ébullition avec le jus d’orange et son zeste, le miel, la cassonade et le beurre et retirer du feu.
Tamiser les deux farines avec la levure dans un saladier.
Rajouter les autres ingrédients dans le saladier et ajouter les liquides en battant au fouet électrique pendant 5 minutes.
(si la pâte est trop compacte, on peut rajouter un peu d’eau)
Mettre la pâte dans un moule à cake beurré.
Cuire au four 1h30 à 150°C.
Démouler tiède, faire un sirop avec 10 cl d’eau et 2 cuillères à soupe de miel et badigeonner le pain d’épices avec un pinceau.
Emballer-le aussitôt dans un sac de congélation, fermer et consommer après 24 heures, voire trois jours.